Les exploitants pratiquent une agriculture diversifiée en élevage bovin, ovin, caprin etc…. 

  • La châtaigne (AOP  le plus souvent) occupe également une part non négligeable de ces activités, tant pour sa récolte que pour sa transformation (crème de châtaigne, confiture,  farine de châtaigne, marrons glacés etc.)
  • Les exploitations produisent des fruits (pommes, poires, abricots, fruits rouges)
  • Une filière lait alimente en partie la fromagerie de Désaignes et permet la production de fromages typiques du pays (Picodon, tome, caillé doux etc..).
  • Les circuits courts sont souvent favorisés : vente directe à la ferme, marché du terroir.

Deux exploitants ont entrepris la réhabilitation et le développement de l’activité vinicole sur la commune. Les premières bouteilles de vin ont été produites en 2016 / 2017 et des vignobles sont en phase de plantation avec des cépages de viognier, pinot noir et gamay.

Dans les caves du château, un espace est dédié à la vente de produits du terroir pendant la saison touristique.

 

Producteurs et/ou transformateurs

Aline Crouzet et Jean Ripaud
" La ferme des Auches"

Légumes, plants de légumes, châtaignes et viande ovins aux Auches

Audrey Arnoud et Nathael Reboullet
"GAEC de Presles"

Fromage de chèvre à Presles

Aurélien Mazabrard

Colis de viande veau et bovine à Fonfreyde

Jean-Paul Barralon
"La Ferme des Soins"

Viande bovine aux Soins

Catherine Monchal "Ferme Auberge de Jameysse"

Restauration avec produit de la ferme à Jameysse

Clément Huguenin "Kokine Bières"

Brasseur artisanal au Village

Frédéric Duvert

Colis de viande bovine

Fanny Simon et Camille Bordes
"Les Essentielles"

Huiles essentielles à Route de Bel-Air

François et Aurélien Soubeyrand "EARL F. Soubeyrand"

Cerises, pommes, châtaignes et jus de fruits à La Devesse

Isabelle Gomez "La Mure Gourmande"

Confiture et pâtes de fruits à La Roche

GAEC Bogue et Châtaigne

Fruits, petits fruits, châtaignes, confiture et jus de fruits

Luc et Bertille Berrod "Ferme de Coution"

Légumes, fruits et confitures à Coution

Lucile Forot-Rostoll et Arnaud Rostoll
"GAEC Le champ des amoureux"

Châtaignes, farine, fruits, légumes et plants de légumes à Charpelière

Lydia Bret et Thierry Rochebloine
"GAEC du Douzet"

Volailles, porc et bovins en frais à Douzet

Noémie et Nathan Pouliquen
"GAEC Le Chant du Riou"

Fromages de chèvre et vache à Le Champs du Riou

Mathias Barralon

 

Viticulture à « Les Soins »

Pierre Bourlier

 

Viticulture au « Buisson »

Richard Champion
"Les Jardins du Fraysse"

Légumes, fruits, farine, sirop et châtaignes au Fraysse

Sandra Castellino

Restauration, cuisine du monde à Chantepoule

Stéphane Manganello "L’abeille du Doux"

Miel, pain d’épice et jus de fruits à Grangeon

Jonathan Foissac

 

 

Viticulture à « La Pôte »

Micro ferme
"La Mauvaise Herbe" - Permaculture

Légumes et petits fruits

AUTRES :

  • Mickael et Sandrine ASTIER : La Rouveure
  • Sylvie BASELLO « Centre Equestre le Vergier » : Le Vergier
  • Jean-Paul CHAPELON : Le Peyron
  • Richard CHASTAGNIER : Le Sapin
  • Denis MASSON : Montusclat
  • Nadine et Denis POINT : Bosas
  • Daniel RANC : La Devesse
  • Fabrice REBOULLET : Les Chièzes
  • Philippe ROUX : L’Hermet
  • Michel SALLES : Giry
  • Francis TEYRE : Careyron
  • Christine VAREILLE : Les Salles Hautes
  • Michel VEROT : Les Riailles

Depuis le 20 novembre 2020, la Chambre d’Agriculture a mis en place le site internet : « J’veux du local, Ici C l’Ardèche ». Ce site Unique permet de référencer l’offre de produits fermiers en Ardèche. Sa création a été décidée à la suite des deux confinements afin de développer l’approvisionnement et la consommation de produits locaux.

Equipé d’un moteur de recherche multicritères (lieux de vente / catégories de produits / secteur géographique), le consommateur dispose ainsi d’un outil facile d’emploi pour trouver les produits qu’il recherche.

Le groupe Facebook « Producteurs d’Ardèche » perdure et viendra compléter la visibilité de l’offre fermière.