Une vingtaine d’exploitants (liste ci-dessous) pratique une agriculture diversifiée en élevage bovin, ovin, caprin. La châtaigne (AOP le plus souvent) occupe également une part non négligeable de ces activités, tant pour sa récolte que pour sa transformation (crème de châtaigne, confiture, farine de châtaigne, marrons glacés etc.)
Les exploitations produisent des fruits (pommes, poires, abricots, fruits rouges)
Une filière lait alimente en partie la fromagerie de Désaignes et permet la production de fromages typiques du pays (Picodon, tome, caillé doux etc..).
Les circuits courts sont souvent favorisés : vente directe à la ferme, marché du terroir.
Deux exploitants ont entrepris la réhabilitation et le développement de l’activité vinicole sur la commune. Les premières bouteilles de vin ont été produites en 2016 / 2017 et des vignobles sont en phase de plantation avec des cépages de viognier, pinot noirdu et gamay
Dans les caves du château, un espace est dédié à la vente de produits du terroir pendant la saison touristique.
LISTE DES EXPLOITANTS SUR LA COMMUNE DE DESAIGNES :
ASTIER Mickaël La Rouveure
BARRALON Jean-Paul Les Soins
BLANC Claude Le Palayer
CHAMPION Richard Le Fraysse
CHAPELON Jean-Paul Le Peyron
CHASTAGNER Richard Le Sapin
CROUZET Alines Les Auches
CROUZET Marie Serre de la Combe
ESPEIT Gérard C. de Presles
FOROT Lucile Charpelière
FOUREL dominique GAEC Les Abattus
FOUREL Marcel Riondet
GAEC DES DEUX RIVES Les Chiezes
GAEC DU DOUZET Douzet
GAEC REGAIN Bouton
LOUPIAC David Bonnefond
PHILIPPOT Arlette Coution
POINT Odette La Broë
REBOULLET Nathaël Presles
SOUBEYRAND François La Devesse
VAREILLE Christine Les Salles
VEROT Michel Les Riailles