Les exploitants pratiquent une agriculture diversifiée en élevage bovin, ovin, caprin etc….
- La châtaigne (AOP le plus souvent) occupe également une part non négligeable de ces activités, tant pour sa récolte que pour sa transformation (crème de châtaigne, confiture, farine de châtaigne, marrons glacés etc.)
- Les exploitations produisent des fruits (pommes, poires, abricots, fruits rouges)
- Une filière lait alimente en partie la fromagerie de Désaignes et permet la production de fromages typiques du pays (Picodon, tome, caillé doux etc..).
- Les circuits courts sont souvent favorisés : vente directe à la ferme, marché du terroir.
Deux exploitants ont entrepris la réhabilitation et le développement de l’activité vinicole sur la commune. Les premières bouteilles de vin ont été produites en 2016 / 2017 et des vignobles sont en phase de plantation avec des cépages de viognier, pinot noir et gamay.
Dans les caves du château, un espace est dédié à la vente de produits du terroir pendant la saison touristique.
Producteurs et/ou transformateurs
Aline Crouzet et Jean Ripaud
" La ferme des Auches"
Tél. 04 75 06 56 12
Légumes, plants de légumes, châtaignes et viande ovins aux Auches
Audrey Arnoud et Nathael Reboullet
"GAEC de Presles"
Tél. 06 14 52 96 48
Fromage de chèvre à Presles
Catherine Monchal "Ferme Auberge de Jameysse"
Tél. 04 75 06 62 94
Restauration avec produit de la ferme à Jameysse
Fanny Simon et Camille Bordes
"Les Essentielles"
Tél. 06 32 94 66 02
Huiles essentielles à Route de Bel-Air
François et Aurélien Soubeyrand "EARL F. Soubeyrand"
Tél. 06 73 97 78 01
Cerises, pommes, châtaignes et jus de fruits à La Devesse
GAEC Bogue et Châtaigne
Tél. 06 33 98 88 96
Fruits, petits fruits, châtaignes, confiture et jus de fruits
Luc et Bertille Berrod "Ferme de Coution"
Tél. 06 81 81 02 13
Légumes, fruits et confitures à Coution
Lucile Forot-Rostoll et Arnaud Rostoll
"GAEC Le champ des amoureux"
Tél. 06 33 02 45 12
Châtaignes, farine, fruits, légumes et plants de légumes à Charpelière
Lydia Bret et Thierry Rochebloine
"GAEC du Douzet"
Tél. 06 79 65 68 52
Volailles, porc et bovins en frais à Douzet
Noémie et Nathan Pouliquen
"GAEC Le Chant du Riou"
Tél. 06 29 83 26 88
Fromages de chèvre et vache à Le Champs du Riou
Richard Champion
"Les Jardins du Fraysse"
Tél. 04 75 08 10 63
Légumes, fruits, farine, sirop et châtaignes au Fraysse
Stéphane Manganello "L’abeille du Doux"
Tél. 04 75 08 69 66
Miel, pain d’épice et jus de fruits à Grangeon
AUTRES :
- Mickael et Sandrine ASTIER : La Rouveure
- Sylvie BASELLO « Centre Equestre le Vergier » : Le Vergier
- Jean-Paul CHAPELON : Le Peyron
- Richard CHASTAGNIER : Le Sapin
- Denis MASSON : Montusclat
- Nadine et Denis POINT : Bosas
- Daniel RANC : La Devesse
- Fabrice REBOULLET : Les Chièzes
- Philippe ROUX : L’Hermet
- Michel SALLES : Giry
- Francis TEYRE : Careyron
- Christine VAREILLE : Les Salles Hautes
- Michel VEROT : Les Riailles
Depuis le 20 novembre 2020, la Chambre d’Agriculture a mis en place le site internet : « J’veux du local, Ici C l’Ardèche ». Ce site Unique permet de référencer l’offre de produits fermiers en Ardèche. Sa création a été décidée à la suite des deux confinements afin de développer l’approvisionnement et la consommation de produits locaux.
Equipé d’un moteur de recherche multicritères (lieux de vente / catégories de produits / secteur géographique), le consommateur dispose ainsi d’un outil facile d’emploi pour trouver les produits qu’il recherche.
Le groupe Facebook « Producteurs d’Ardèche » perdure et viendra compléter la visibilité de l’offre fermière.